• <var id="uzkig"></var>
      1. <code id="uzkig"></code>
      2. 当前位置:

        2019年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案

        发表时间:2019/9/11 14:41:39 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
        关注公众号

        本文导航

        2019年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案(第一批次)

        一、单选题

        1.股利无关论认为股利分配对公司市场价值不产生影响,下列关于股利无关理论的假设表述错误的是( )

        A.投资决策不受股利分配的影响

        B.不存在股票筹资费用

        C.不存在资本增值

        D.不存在个人或公司所得税

        【答案】C

        【解析】股利无关论是建立在完全资本市场理论之上的,假定条件包括:第一,市场具有强式效率,没有交易成本,没有任何一个股东的实力足以影响股票价格;第二,不存在任何公司或个人所得税;第三,不存在任何筹资费用;第四,公司的投资决策与股利决策彼此独立,即投资决策不受股利分配的影响;第五,股东对股利收入和资本增值之间并无偏好。

        【考点】第九章 第四节 一、股利政策与企业价值 p298

        2.公司采用协商价格作为内部转移价格时,协商价格的下限一般为()

        A.完全成本加成

        B.市场价格

        C.单位完全成本

        D.单位变动成本

        【答案】D

        【解析】协商价格的上限是市场价格,下限则是单位变动成本。

        【考点】第八章 第四节 二、责任成本

        3.某公司股票的当前市场价格为10元/股,今年发放的现金股利为0.2元/股(即D0=0.2),预计未来每年股利增长率为5%,则该股票的内部收益率为()

        A.7.1%

        B.7%

        C.5%

        D.2%

        【答案】A

        【解析】股票的内部收益率=D1/P0+g=0.2×(1+5%)/10+5%=7.1%。

        【考点】第六章 第四节 五、股票投资p173

        4.下列各项中,属于系统性风险的是()。

        A.变现风险

        B.违约风险

        C.破产风险

        D.购买力风险

        【答案】D

        【解析】证券资产的系统性风险,是指由于外部经济环境因素变化引起整个资本市场不确定性加强,从而对所有证券都产生影响的共同性风险。主要包括:价格风险、再投资风险、购买力风险。

        【考点】第六章 第四节 三、证券投资的风险 P164

        5.企业在销售旺季为方便向客户提供商业信用而持有更多现金,该现金持有动机主要表现为()。

        A.交易性需求

        B.投资性需求

        C.投机性需求

        D.预防性需求

        【答案】A

        【解析】企业的交易性需求是指企业为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额。企业每天都在发生许多支出和收入,这些支出和收入在数额上不相等,在时间上不匹配,企业需要持有一定现金来调节,以使生产经营活动能继续进行。

        【考点】第七章 第二节 一、持有现金的动机p181

        6.若企业基期固定成本为200万元,基期息税前利润为300万元,则经营杠杆系数为()

        A.2.5

        B.1.67

        C.1.5

        D.0.67

        【答案】B

        【解析】经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润=(200+300)/300=1.67

        【考点】第五章 第三节 一、经营杠杆效应p124


        7.与银行借款筹资相比,下列属于普通股筹资特点的是()

        A.筹资速度较快

        B.资本成本较低

        C.筹资数额有限

        D.财务风险较小

        【答案】D

        【解析】股权资本不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的财务压力。相对于债务资金而言,股权资本筹资限制少,资本使用上也无特别限制。所以财务风险较小。

        【考点】第四章 第三节 四、股权筹资的优缺点p103

        8.下列各项中,属于衍生工具筹资方式的是()。

        A.认股权证筹资

        B.商业信用筹资

        C.普通股筹资

        D.融资租赁筹资

        【答案】A

        【解析】衍生工具筹资,包括兼具股权和债务性质的混合融资和其他衍生工具融资。我国上市公司目前最常见的混合融资方式是可转换债券融资,最常见的其他衍生工具融资是认股权证融资。

        【考点】第四章 第一节 四、筹资的分类 p80

        9.某公司向银行借款2000万元,期限为1年,年利率为6.5%,银行要求的补偿性余额比例为12%,则该借款的实际利率为()。

        A.7.28%

        B.6.59

        C.7.39%

        D.12%

        【答案】C

        【解析】借款的实际利率=6.5%/(1-12%)=7.39%

        【考点】第七章 第五节 一、短期借款p213

        10.关于资产负债表预算,下列表述正确的是()

        A.资本支出预算的结果不会影响到资产负债表预算的编制

        B.编制资产负债表预算的目的在于了解企业预算期的经营成果

        C.利润表预算编制应当先于资产负债表预算编制而成

        D.资产负债表预算是现金预算编制的起点和基础

        【答案】C

        【解析】预计资产负债表的编制需以计划期开始日的资产负债表为基础,结合计划期间各项业务预算、专门决策预算、现金预算和预计利润表进行编制。选项A错误。编制预计资产负债表的目的,在于判断预算反映的财务状况的稳定性和流动性。选项B错误。预计资产负债表是编制全面预算的终点。选项C正确、选项D错误。

        【考点】第三章 第三节 三、财务预算的编制p72

        11.下列各项中,属于内部筹资方式的是()。

        A.利用留存收益筹资

        B.向股东发行新股筹资

        C.向企业股东借款筹资

        D.向企业职工借款筹资

        【答】A

        【解析】内部筹资是指企业通过利润留存而形成的筹资来源。留存收益是企业内部筹资的一种重要方式。

        【考点】第四章 第一节 四、筹资的分类p81

        12.某公司生产并销售单一产品,适用的消费税税率为5%,本期计划销售量为80000件,公司产销平衡,完全成本总额为360000元,公司将目标利润定为400000元,则单位产品价格应为()元。

        A.10

        B.5

        C.9.5

        D.4.5

        【答案】A

        【解析】单位产品价格=(400000+360000)/[80000×(1-5%)]=10(元)。

        【考点】第九章 第二节 二、销售定价管理p272

        13.某公司生产和销售单一产品,预计计划年度销售量为10000件,单价为300元,单位变动成本为200元,固定成本为200000元。假设销售单价增长了10%,则销售单价的第三系数(即息税前利润变化百分比相当于单价变化百分比的倍数)为()。

        A.0.1

        B.3.75

        C.1

        D.3

        【答案】B

        【解析】单价上涨前的息税前利润=10000×(300-200)-200000=800000(元);单价上涨后的息税前利润=10000×[300×(1-10%)-200]-200000=1100000(元);息税前利润增长率=(1100000-800000)/800000=37.5%,则销售价的敏感系数=37.5%/10%-3.75

        【考点】第八章 第二节 五、利润敏感性分析p235

        14.制造业企业在编制利润表预算时,“销售成本”项目数据的来源是()

        A.产品成本预算

        B.生产预算

        C.销售预算

        D.直接材料预算

        【答案】A

        【解析】在利润表预算的编制中,“销售成本”项目的数据来自产品成本预算

        【考点】第三章 第三节 三、财务预算的编制p70

        15.在利用成本模型进行最佳现金持有量决策时,下列成本因素中未被考虑在内的是( )

        A.机会成本

        B.交易成本

        C.短缺成本

        D.管理成本

        【答案】B

        【解析】成本模型强调的是:持有现金是有成本的,最优的现金持有量是使得现金持有成本最小化的持有量。

        成本模型考虑的现金持有成本包括:机会成本、管理成本、短缺成本。

        【考点】第七章 第二节 二、p181目标现金余额的确定

        16.如果某公司以所持有的其他公司的有价证券作为股利发放给本公司股东,则该股利支付方式属于()。

        A.负债股利

        B.现金股利

        C.财产股利

        D.股票股利

        【答案】C

        【解析】财产股利是以现金以外的其他资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券、股票等,作为股利支付给股东。

        【考点】第九章 第四节 三、股利支付形式与程序 p304

        17.某公司设立一项偿债基金项目,连续10年于每年年末存入500万元,第10年年末可以一次性获取9000万元,已知(F/A,8%,10)=14.487,(F/A,10%,10)=15.937,(F/A,12%,10)=17.549,(F/A,14%,10)=19.337,

        (F/A,16%,10)=21.321,则该基金的收益率介于().

        A.12%~14%

        B.10%~12%

        C.14%~16%

        D.8%~10%

        【答案】A

        【解析】假设该基金的收益率为i,则500×(F/A,i,10)=9000,解得:(F/A,i,10)=18;同时(F/A,12%,10)=17.549,(F/A,14%,10)=19.337,(F/A,16%, 10) =21.321,所以,12%

        【考点】第二章 第一节 五、年偿债基金和年资本回收额 p31


        18.在责任绩效评价中,用于评价利润中心管理者业绩的理想指标是()。

        A.部门税前利润

        B.边际贡献

        C.可控边际贡献

        D.部门边际贡献

        【答案】C

        【解析】可控边际贡献也称部门经理边际贡献,它衡量了部门经理有效运用其控制下的资源的能力,是评价利润中心管理者业绩的理想指标。

        【考点】第八章 第四节 二、责任成本p256

        19.已知当前市场的纯粹利率为1.8%,通货膨胀补偿率为2%,若某证券资产要求的风险收益率为6%,则该证券资产的必要收益率为()。

        A.9.8%

        B.7.8%

        C.8%

        D.9.6%

        【答案】A

        【解析】无风险利率-纯粹利率+通货膨胀补偿率=1.8%+2%=3.8%

        必要收益率=无风险利率+风险收益率=3.8%+6%=9.8%

        【考点】第二章 第二节 一、资产收益与收益率p35

        20.相对于资本市场而言,下列各项中,属于货币市场特点的是()。

        A.收益高

        B.期限长

        C.流动性强

        D.风险大

        【答案】C

        【解析】货币市场的主要功能是调节短期资金融通。其主要特点是:(1)期限短;(2)交易目的是解决短期资金周转;(3)货币市场上的金融工具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。

        【考点】第一章 第五节 三、金融环境 p20

        21.关于获取现金能力的有关财务指标,下列表述中正确的是()

        A.全部资产现金回收率指标不能反映公司获取现金的能力

        B.用长期借款方式购买固定资产会影响营业现金比率

        C.公司将销售政策由赊销调整为现销方式后,不会对营业现金比率产生影响

        D.每股营业现金净流量是经营活动现金流量净额与普通股股数之比

        【答案】D

        【解析】每股营业现金净流量是通过企业经营活动现金流量净额与普通股股数之比来反映的。

        【考点】第十章 第二节 五、现金流量分析p334

        22.相对于普通股筹资,下列属于留存收益筹资特点的是()。

        A.资本成本较高

        B.筹资数额较大

        C.增强公司的声誉

        D.不发生筹资费用

        【答案】D

        【解析】企业从外界筹集长期资本,与普通股筹资相比较,留存收益筹资不需要发生筹资费用,资本成本较低。

        【考点】第四章 第三节 三、留存收益p102

        23.某公司编制下一年度的生产预算,每季度末产成品存货按照下季度销量的20%予以安排,预计第二季度和第三季度销量分别为150件和200件,则第二季度的预计生产量()件。

        A.140

        B.170

        C.190

        D.160

        【答案】D

        【解析】第二季度的预计生产量=150+200× 20%-150 ×20%-160(件)。

        【考点】第三章 第三节 一、业务预算的编制p65

        24.某企业根据过去一段时期的业务量和混合成本资料,应用最小二乘法原理,寻求最能代表二者关系的函数表达式,据以对混合成本进行分解,则该企业采用的混合成本分解法()

        A.回归分析法

        B.高低点法

        C.账户分析法

        D.技术测定法

        【答案】A

        【解析】回归分析法是一种较为精确的方法,它根据过去一定期间的业务量和混合成本的历史资料,应用最小二乘法原理,算出最能代表业务量与混合成本关系的回归直线,借以确定混合成本中固定成本和变动成本的方法。

        【考点】第二章 第三节 三、混合成本 p52

        编辑推荐:

        2019年中级会计职称考试真题及答案

        2019中级会计考试培训 零基础轻松备考


        (责任编辑:hbz)

        6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
        最近更新 考试动态 更多>

        近期直播

        免费章节课

        课程推荐

            • 中级会计职称

              [VIP考霸特训班]

              7大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

              2380

              了解课程

              756人正在学习

            • 中级会计职称

              [考霸特训班]

              6大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

              1580

              了解课程

              995人正在学习

            • 中级会计职称

              [考霸通关班]

              5大模块 准题库自主练习校方服务高端题库

              980

              了解课程

              642人正在学习

            • 中级会计职称

              [考霸精品班]

              2大模块 准题库自主练习校方服务

              680

              了解课程

              342人正在学习

            188比分